《活動報告》子ども食堂でお寿司を提供してみました! 前編
2024.09.10
【プロジェクト概要】
「子ども食堂プロジェクト第2弾」
開催日時:2024年5月19日(日)
開催場所:東部会館
提供品 :お寿司
スタッフ:メンバー7名
対 象 者:地域の子ども達
【目的】
①日本が抱える社会的な課題を知る
②来てくれた子ども達と保護者さんを接客し職業体験活動の機会にする
今回の活動はプロジェクト型ではなく「ファミリーマート&むすびえ こども食堂スタート応援助成プログラム」の助成を受けてスタッフが企画した子ども食堂をメンバーが手伝い、体験学習の機会にする活動です。
去年は万願寺中央公園でホットドッグを提供して沢山の子ども達に喜んでもらいましたが、今回はお寿司を提供してもっと沢山の子ども達に喜んでもらいたいという気持ちを込めた企画です。
当日はまず、メンバー一人ひとりに厨房担当と接客担当のどちらをやりたいか聞きながら振り分けます。厨房担当はエプロン、接客担当はTシャツに着替え、キャップ、手袋、マスクをつけて、スタッフから感染対策、衛生管理についてレクチャーを受けました。
今回は生ものを扱うので、互いに注意し合いながら徹底します。